Cara Membuat Bakso Enak dan Kenyal

Bakso adalah makanan yang paling banyak disukai dan digemari, makanan satu ini memang mempunyai rasa yang sangat enak dan lezat, dan ciri khas yang tidak dimiliki oleh makanan lain, baik rasa, bentuk dan juga aroma, siapa yang tak kenal Bakso, hampir semua orang di Indonesia tahu dan menyukainya, terlebih bagi kaum wanita baik anak-anak atau dewasa semua menyukai jajanan Bakso ini. Dan yang sangat menarik adalah Bakso ini sangat banyak rasa dan jenisnya, seperti Bakso Urat, Bakso Sapi, kemudian dengna berbagai resep yang sudah terkenal dari beberapa Kota, seperti Bakso Bandung, Bakso Malang, Bakso Surabaya dan Bakso Solo. Nah pada kesemapatan kali ini saya akan memberikan Tips Cara Membuat Bakso Enak dan Kenyal.

Bagi anda para penggemar dan pecinta masakan Bakso, menyantap dan menikmati dari setiap butir Bakso adalah hal yang sangat sering anda lakukan, mungkin sehari bisa 1-2 kali anda melahap Bakso, karena untuk mendapatkan makanan Bakso sangat mudah sekali, banyak sekali para pedagang yang menjualnya, baik berjualan dengan cara mangkal di Toko atau di pasar, ada juga yang sering keliling di Kampung-kampung,  atau sekarang juga disetiap acara resepsi pernikahan atau lainnya, makanan Bakso sering kali menjadi Menu andalan yang disajikan, begitu mudahnya mendapatkan makanan Bakso sampai makanan ini begitu banyak yang menjajakannya jadi pedagang.

Namun walaupun sangat banyak yang menjual dan mudah mendapatkan makanan Bakso, tidak semua orang bisa membuat bakso walaupun dia penggemar berat makanan ini, ada yang bisa membuat butirannya tapi rasanya tidak bisa, atau basonya keras bahkan lembek tidak kenyal, semoga dengan artikel saya ini bagi anda yang ingin membuat bakso enak dan kenyal bisa segera terwujud jadi kenyataan, walaupun bukan untuk dijual plaing tidak anda bisa membuatkan Bakso yang sangat enak ini untuk orang-orang yang anda cintai, bisa juga teman, atau ketika ada acara dirumah anda, menu bakso bisa saja menjadi andalan anda, dan orangpun akan terkagum-kagum menikmati bakso yang sangat enak hasil karya masakan anda.

Inilah Tips Cara Membuat Bakso Enak dan Kenyal


1. Bahan Pentol Bakso

Siapkan bahan-bahan pentol Bakso sebagai berikut :
  1. 1/2 Kg daging sapi yang sudah digiling
  2. 100 gram tepung kanji
  3. 50 gram es batu
  4. 1/4 kg bawang putih sudah dihaluskan
  5. 1 butir telur ayam
  6. 1 sendok teh lada putih
2. Bahan Kuah Bakso

Siapkan bahan-bahan Kuah Bakso seperti berikut ini :
  1. 3 Liter air (untuk kuah bakso)
  2. 1/4 bawang putih yang sudah dihaluskan
  3. 1 buah Tulang kaki sapi sebagai penambah dan penyedap kuah bakso
  4. 2 sendok makan garam
  5. 1 sendok teh pala bubuk
  6. 1 sendok makan gula pasir
  7. 1 sendok teh lada putih bubuk
 3. Bahan pelengkap
  1. Bihun yang sudah di rebus
  2. Saus tomat dan kecap manis
  3. Bawang goreng
  4. Daun seledri secukupnya
  5. Sambal saus
Cara Membuatnya :
  • Pertama yang harus anda lakukan adalah dengna mencampur es batu, daging sapi yang sudah digiling, bumbu-bumbu pentol dan telur, kemudian haluskan dengan blender/food processor/mixer
  • Sambil mencampur dan menggiling bahan pentol tadi, tambahkanlah tepung kanji sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga merata. Setelah adonan bahan pentol tadi sudah rata, tunagkanlah bahan pentol tersebut kedalam Baskom atau tempat yang bisa menampung adonan tadi
  • Kemudian langkah selanjutnya adalah dengan membentuk adonan/bahan pentol yang sudah ditempatkan di baskom sesuai dengan yang kita inginkan, dengan mengambil bahan pentol dengan cara digenggam, kemudian keluarkan lewat sela antara ibu jari dan telunjuk yang sudah berbentuk bulat, agar hasil pentol yang keluar dari tangan kita bulat
  • Pentol yang sudah terbentuk bulat kemudian direbus kedalam air yang sudah mendidih, banyaknya pentol yang direbus sesuaikan dengan kapasitas tempatnya, jika ada pentol yang sudah terapung, maka itulah pentol yang sudah masak, dan segeralah di angkat dan tiriskan
  • Cara membuat kuahnya bakso adalah dengan memasukan semua bahan kuah bakso kedalam air, kemudian direbus sampai mendidih.
  • Dan setelah kuah matang maka bakso pun siap disajikan, caranya menyajikannya adalah, masukan bahan pelengkap bakso dan pentolnya, setelah semua sudah siap, kemudian siramlah kuah kedalam mangkok. Dan baksopun siap disajikan
 Itulah tentang cara membuat bakso enak dan kenyal, semoga artikel ini bermanfaat bagi anda yang ingin membuat bakso hasil buah tangan sendiri tapi rasa dan aromanya sangat enak dan lezat, selamat mencoba. Terimakasih


0 Response to "Cara Membuat Bakso Enak dan Kenyal"

Poskan Komentar